Essen in Palermo = <3
In Palermo, die Hauptstadt der italienischen Insel Sizilien, habe ich mich im Juli 2019 verliebt. Und noch mehr in sizilianisches Essen. Was mich überrascht hat, denn: italienisches Essen kennt ja jeder von uns zur Genüge und die meisten lieben es auch. Weil Essen fotografieren auch in Palermo Spaß macht, lasse ich Euch hier am Glück teilhaben, das meine Zunge erfreut hat.
Den Anfang machen wir mit ... tada! ... Pasta. Und zwar mit Pasta con Pesce Spada, ein Gericht, dass ich überall in Palermo gesehen habe. Pesce con Spada klingt super schlau und ist doch "nur" ein einfaches Gericht mit Nudeln und Schwertfisch. Die Mischung aus bäuerlich gestalteter Tomatensauce und frischen Schwertfisch hat mich echt begeistert. Hatten wir in einem schrammeligen Restaurant auf dem Mercato del Capo.
Granita - DIE! Süßspeise Siziliens. Granita ist sowas, wie Sorbet und wird aus Eis, Unmengen Zuckersirup und Fruchtpüree hergestellt. Die Granita gibt es in Palermo in vielen, vielen Geschmacksrichtungen. Am besten fand ich Mandel und Maulbeere. Essen kannst Du es zwischendurch als abkühlende Erfrischung, wenn es so um die 40 Grad sind oder als Teil Deines Frühstücks. Hörnchen, Brioche oder anderes Weichgebäck kannst Du nämlich gut dort hineintunken. Granita bekommst Du überall in Palermo. Den Termin beim Internisten solltest Du schon vor Deiner Reise nach Palermo machen.
Pizza in Palermo
Okay. Italien ohne Pizza wäre mehr als merkwürdig. Und deshalb gehört Pizza auch zu Palermo. Es gibt gefühlt 15.384 Pizza-Buden. Wir haben es uns natürlich nicht nehmen lassen, Pizza mit allen möglichen Belägen zu probieren. Ein paar richtig gute Bespiele siehst Du hier.
Das war die Rettung am Ankunftsabend. Wir waren echt spät in Palermo an unserem Ziel und hatten megagroßen Hunger. Das neon-beleuchtete, plastik-bestuhlte und wirklich ungemütliche Pizza-Stübchen um die Ecke hat uns geholfen, satt und glücklich in den Schlaf zu kommen. Für den schnellen Snack ist die Pizzeria Ferrari in der Via Vittorio Emanuele in Palermo empfehlenswert. Geschlafen haben wir im Übrigen in der Nähe im AirBnB Casa Cartari - und wir würden es wiederholen. Super nette Hosts, toll eingerichtet und im Zentrum von Palermo gelegen.
Pizza essen in einem "ordentlichen" Restaurant waren wir in Palermo selbstredend auch. Hier siehst Du ein leckeres Exemplar mit Speck und Steinpilzen. Gegessen haben wir im Restaurant Arte e Tradizione. War ziemlich lecker, aber eine Empfehlung für den Laden gibt es wegen der organisatorischen Unzulänglichkeiten im Service nicht. (Das war ganz nett formuliert für "Wir haben eeeewig auf alles gewartet".)
Kurz vorm Besuch der Kapuzinergruft in Palermo haben wir uns in der Panificio Jasemin gestärkt und diese absout empfehlenswerten Pizza-Stücke mit Würsten und Salsiccia und Gorgonzola bekommen. Stärkung war auch notwendig. In den nahegelegenen Le Catacombe dei Cappuccini im Kapuzinerkloster hängen hunderte luftgetrocknete Leichen von der Wand, die dort vor vielen Jahrhunderten begraben wurden. Das war während unserer Palermo-Reise das Verstörendste. Auf der anderen Seite war es sehr interessant, weil Du etwas neues über Begräbniskultur lernst. Zumindest ging mir das so.
In Palermo frühstücken
Gut. Als Teetrinker nach Italien fahren kannst Du. Dir entgeht dann einiges. In Palermo gab es zum Frühstück (und zwischendurch) gab es öfter mal einen Café, wie der Italiener seinen Espresso zu nennen pflegt. Mein Herz schlägt für Espresso Macchiato - also mit ein bisschen Milchschaum. Den Morgen-Kaffee in Palermo haben wir meist im Café Cartari runtergeschüttet. Die Leute da waren nett und es gab kaum Touristen und dafür böse dreinschauende Polizisten und muffelig riechende Alt-Palermitaner.
Und zum Café nimmst Du am Tresen vielleicht noch ein schmackhaft gefülltes Panino und schon kannst Du in den Tag starten und die ersten 10 Kilometer durch die Stadt schlendern.
Abends was vorhaben und sich in einem wunderbaren Restaurant in Palermo den Bauch vollschlagen, ist ein guter Plan. Du musst Dich dann gut vorbereiten - zum Beispiel mit einem magenöffnenden Negroni. Das ist, denke ich, mein Liebslingsdrink. Gin liebe ich. Und Bitterheit, zumindest in Getränken und im Essen, auch. Also der perfekte Start in den Abend. Negroni bekommst Du in Palermo in jeder Bar.
Snack-Alarm in Palermo
Snacks. Gehen. Immer. Für mich überraschend gut ist Cipollata. Das sind Frühlingszwiebeln, die mit Speck umwickelt sind und dann gebraten werden. Bis sie ordentlich Röstaromen haben. So sagt man jetzt ja, wenn etwas verbrannt ist. Zitrone dazu gibt einen frischen Schwung. So gut! Diese Cipollata haben wir in der Weinbar CiCala in der Via Sant'Alessandro in Palermo bekommen. Großes Plus: Der Ausblick auf den den Platz dominierenden Sozialbau - für ein wenig mehr authentisches Palermo-Gefühl.
Das vielleicht einfachste Stückchen Ess-Glück ist dieses Gebäck-Teil gewesen. Gekauft in einem kleinen Straßenladen. Für die unglaubliche Investition von 0,50 Euro oder so. Das schmeckte so tomaten-fruchtig, wie kaum etwas mit Tomate, das ich bisher gegessen habe. Der TOTALE Wahnsinn. Ich musste in meinem Palermo-Gedächtnis wühlen und: Ich hab gefunden, wo es das Teil gab. Im Imbiss "Il Rosticciere" am Corso Tukory in der weiteren Umgebung des Hauptbahnhofs von Palermo.
Das beste Pasta-Gericht im Palermo-Urlaub
Mein Ess-Highlight in Palermo war dieses wunderbare Pasta-Gericht. Es hat auch einen Namen. Der mir leider nicht mehr einfällt :-/ Die Sauce war mit Paprika zubereitet und es war leckeres Schweinefleisch drin. Die Krönung war der sehr frische Ricotta. Ich würde mich in den Teller reinlegen, passte ich rein. Wenn Du dieses Gericht auch einmal probieren möchtest, beweg Dich in die Via Simone Corleo ins Restaurant Amecasa. Diese Gegend von Palermo ist zwar ein wenig nichtssagend, aber der Besuch lohnt sich. Um die Ecke ist die Via Roma, Palermos irgendwie schmuddelige Einkaufsstraße für die Luxusmarken.
Cannoli sind ein beliebtes Gebäck in Sizilien. Die Cannolo-Teigrolle ist frittiert und mit einer süßen und leckeren Füllung aus Ricotta und weiteren Bestandteilen. Dazu gehören Kakao oder kandierte Früchte oder Schokoladenstücke. Diese leckeren Cannoli haben wir von unserem AirBnB-Host als Willkommensgeschenk bekommen. Gekauft wurden sie der Antica Focacciera San Francesco in der Via Alessandro Paternostro im Zentrum von Palermo. Geh dort hin und unterstütze diese in Palermo alteingesessene Institution. Der Chef hat der Schutzgeld-Erpressung den Kampf angesagt und dafür viel öffentliche Wahrnehmung erreicht.
Die Palermo-Empfehlung für Auberginen-Liebhaber
Den Abschluss macht Caponata - die geilste Vorspeise der Welt. Weil sie aus Auberginen gemacht wird. Dazu kommen Ziebeln, Knoblauch und Stangensellerie. Ich habe Caponata in Palermo kalt und warm gegessen und beides für saulecker befunden. Der süß-saure Geschmack der Caponata ist großartig und gehört zum besten, was ich jemals mit Auberginen gegessen habe. Bekommen kannst Du dieses Gericht - und viele weitere leckere Teller - im Ristorante Garraffo in der Nähe der Marina von Palermo.
Und dann gibt es noch Dutzende weitere kulinarische Schönheiten, die Du in Palermo und auf Sizilien entdecken kannst. Dazu gehören Gerichte wie Pasta con le Sarde (Pasta mit Sardellen), Arancini (gefüllte und frittierte Reichbällchen) und vieles mehr. Am besten, Du machst auch einmal eine Reise nach Palermo und findest heraus, was Dir am besten schmeckt.